ООО «ПортАктивСтрой» поставляет материалы для устройства межэтажной навесной фасадной системы на 9-ти этажном жилом доме во Владивостоке. Событие, казалось бы, рядовое. Однако принятые в проекте технические решения вентфасада пока еще не получили широкого распространения в Дальневосточном регионе и поэтому могут быть интересны проектировщикам и строительным заказчикам.


     Наружные стены строящегося здания выполнены с монолитным железобетонным каркасом и заполнением стен блоками из ячеистого бетона. В ходе испытания анкеров на объекте выяснилось, что блоки стенового ограждения имеют крайне низкие показатели прочности на сжатие - блок разрушался на самых начальных этапах нагружения анкера. По этой причине проектировщики вынуждены были отказаться от стандартной схемы расстановки кронштейнов равномерно по глади стены и перепроектировать фасадную конструкцию с учетом крепления кронштейнов только в междуэтажные железобетонные пояса. Новый проект вентфасада выполнен на основе сертифицированной фасадной системы «М–ВСт Краспан», предусматривающей установку усиленных кронштейнов в междуэтажные перекрытия. Разработанные заводом КРАСПАН межэтажные фасадные системы позволяют использовать в качестве облицовки практически все популярные фасадные материалы: керамогранит, фиброцементные панели, композитные и стальные кассеты и др.

     Расчеты, выполненные инженерами ООО «ПортАктивСтрой» (проверка прочности основных элементов конструкции на растяжение с изгибом, на срез, жёсткость, а также проверка надежности крепления элементов конструкции между собой и к строительному основанию), подтвердили возможность применения межэтажной фасадной системы на объекте. Одновременно выяснилось, что большие пролеты вертикальных профилей (более 3 м) значительно увеличивают нагрузки на анкерные узлы, в связи с чем, оказалось невозможным использовать традиционные фасадные дюбели. Обеспечить надежное крепление кронштейнов к железобетонному основанию удалось путем применения высококачественных стальных распорных клиновых анкеров EJOT типа ВА. Результаты испытаний анкеров на объекте показали, что указанные анкеры удовлетворяют расчетным нагрузкам. Таким образом удалось обеспечить надежность и безопасность навесной фасадной системы.

Полностью текст статьи читать в разделе «Публикации»

Разработка сайта: Яковлева Анастасия