Специалисты испытательной лаборатории «ПортАктивСтрой» провели испытания стальных анкеров SORMAT типа S-CSA на строительном объекте в Хабаровске.

Заказ на испытания поступил от известной региональной строительной компании, выполняющей монтаж витражных и межэтажных навесных фасадных конструкций на высотном жилом доме. Строителям потребовались анкеры, обеспечивающие нагрузку на вырыв не менее 6,5 кН. Фасадные анкеры с полимерными гильзами для таких высоких нагрузок не подходят, поэтому было принято решение изучить возможность применения на этом объекте стальных анкеров - шурупов по бетону.
            Испытания проводились по методике СТО ФГУ ФЦС 44416204-10-2010 «Крепления анкерные. Метод определения несущей способности анкеров по результатам натурных испытаний». По результатам испытаний анкеров на объекте среднее значение разрушающей нагрузки превысило 31,4 кН. Расчетное значение допускаемой нагрузки (с учетом коэффициентов запаса) составило 9,3 кН. Итогами испытаний монтажники оказались совершенно удовлетворены и приняли решение выполнять монтаж конструкций с использованием стальных анкеров SORMAT типа S-CSA.

            Справка:
            Анкер SORMAT типа S-CSA представляет собой стальной болт (винт) цилиндрической формы с режущей кромкой в начале резьбы и шестигранной головкой. Диаметр от 6 до 12 мм, длина от 40 до 140 мм.

CSA.png
            Назначение и область применения анкера – для крепления строительных конструкций и оборудования в зданиях и сооружениях различного назначения с основаниями из армированного и неармированного бетона (с трещинами и без трещин) класса прочности от В25 до В60.

            Анкеры являются крепежными изделиями механического действия и устанавливаются в просверленные отверстия (без использования полимерной гильзы). При закручивании шурупа резьба врезается в бетон и передает растягивающую нагрузку на стенки отверстия. Трение препятствует ослабеванию крепления и выкручиванию. Анкеры не требуют соблюдения затягивающего момента при установке. Характеризуется высокими нагрузками при небольшом диаметре и глубине сверления. Устанавливаются шуруповертом или ручным инструментом.
            Анкеры SORMAT типа S-CSA производятся методом холодного формования из углеродистой стали класса прочности 8.8. Коррозионная стойкость анкеров обеспечивается гальваническим цинковым покрытием или цинк-никелевым покрытием Zn-Ni (для влажной зоны влажности и среднеагрессивной среды). Анкеры имеют сверлящий наконечник из закаленной углеродистой стали. Допускаемые нагрузки: на вырыв – до 10,5 кН; на срез – до 16,5 кН.
            В зависимости от технологических особенностей прикрепляемых изделий, анкеры применяются с головками различной формы: шестигранной с прессшайбой, линзообразной цилиндрической, потайной конусообразной, комбинированной шестигранной с прессшайбой и внутренней резьбой.
            Несущая способность анкеров определяется по результатам испытаний на объекте. Испытательная лаборатория «ПортАктивСтрой» проводит испытания анкеров SORMAT и EJOT, как правило, бесплатно.

Разработка сайта: Яковлева Анастасия