Пожар в 25-этажном жилом доме в центре Красноярска (ул.Шахтеров, д.40) начался 21.09.2014 г. в 13:50 по местному времени (09:50 мск).

По предварительным данным, произошло возгорание отделочного материала – сайдинга. К моменту прибытия пожарных расчетов огнем были охвачены балконы и фасады здания с 1-го по 25-й этаж. Общая площадь пожара составла 1500 кв. м. Из горящего дома самостоятельно и с помощью пожарных по лестничным маршам было эвакуировано 60 человек из них 3 ребенка. Травмированных и погибших при возгорании нет.
Таких высоток в городе пока не очень много, и их возведение считается одним из показателей уровня развития строительной индустрии города. Именно этот дом сдан в эксплуатацию в 2011 году, там 120 квартир, один подъезд.
Со слов очевидцев пожар начался примерно на 4-6 этаже, был хлопок, потом огонь быстро распространился по вентилируемому фасаду.
Причины столь высокой «горючести» здания еще предстоит выяснить, но уже сейчас есть мнение экспертов технического центра «Научно-технический прогресс», что при отделки здания применялись комплектующие не соответствующие требованиям пожарной безопасности, что и объясняет стремительное распространение пламени по элементам вентилируемого фасада здания.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из ключевых задач, которые должны быть реализованы в процессе строительства фасадной системы, не соблюдение требований пожарной безопасности, в частности использование в монтаже системы горюче опасных материалов, может привести к самым печальным последствиям, начиная от огромных материальных убытков и заканчивая самым дорогим – человеческой жизнью.

1849569849634849633

Разработка сайта: Яковлева Анастасия